Seite 21 von 22

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Di., 22.01.2019, 13:40
von Tröte
ja, ich denke auch, dass ein Bräter (ist ja kein Schnellkochtopf) nichts an der Garzeit verkürzen dürfte.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Di., 22.01.2019, 17:20
von ExtraordinaryGirl
Danke für eure Antworten. :)

Jetzt fühle ich mich beim Gedanken daran schon deutlich sicherer. Ich hoffe nur, dass er wirklich gut gelingt.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Fr., 25.01.2019, 07:03
von Tröte
wird schon... :-)

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 10:03
von stern
Ich grabe mal den Thread aus. :cool:

Wie sieht es denn mit Leinöl aus? Ist ja nicht lange haltbar. Aber ca. einen Monat (aufbewahrt im Kühlschrank) hält es schon durch, oder?
Das entspräche grob einen EL pro Tag im Monat.

Nutzt ihr selbst Leinöl?

Ich will es mal testen, ob ich etwas damit anfangen kann, z.B. auch im Salat, whatever.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 15:56
von Hiob
Früher war auf Leinöl eine Haltbarkeit von 3 Monaten aufgedruckt, inzwischen hab ich auch schon längere Haltbarkeitsdauer entdeckt, ob man dem trauen kann, weiß ich nicht so recht. Leinöl wird "ranzig", schmeckt schnell widerlich, man merkt es eigentlich. In der Praxis würde ich sagen, geöffnete Flaschen müssten im Kühlschrank 4-6 Wochen überstehen, viel länger nicht. Manche mögen es zu Pellkartoffeln und Quark, einfach auf den Teller gekippt, das war früher ein beliebtes Armeleuteessen. Manche nehmen einmal täglich einen Löffel oder Schluck davon. Ich mache das nicht, ich schütte einfach Leinsamen in meinen Brotteig und verbacke die mit, dann merke ich garnichts davon. Wer Müsli mag, kann sie da auch rein schütten, muss nur bedenken, dass sie binnen weniger Minuten mit Wasser schleimig aufquellen, das ist nicht jedermanns Sache. Für Salate nehm ich kein Leinöl, da müsstest du ausprobieren, ob der bittere Geschmack deins ist, aber teures Olivenöl ist manchmal auch recht bitter.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 15:56
von Fairness
Leinöl finde ich lecker in Kombination mit Quark... so wie man ihn auch zu Folienkartoffeln nimmt, auch in den Aufstrichen auf Quark Basis schmeckt er gut. Ich mische einen mit Salz, Pfeffer, Kresse, Zitronensaft, dazu Schalotte und Radieschen klein geschnitten. 😋 Und Variationen gibt es auf Quarkaufstriche viele.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:13
von candle.
Ich kenne das gar nicht mit dem Leinöl in Quark.
Macht ihr den Quark dann selber?

candle

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:18
von Fairness
Ich mische 40% Quark (250g) mit einem Teelöffel Leinöl als Basis.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:19
von candle.
Machst du Kräuter rein?

candle

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:22
von Fairness
Ja, Kräuter passen in solche Quarkaufstriche gut. Aufstrich mit Leinöl mache ich mit Kresse, doch denke, dass auch z.B. Bärlauch oder Schnittlauch dazu gut schmecken können.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:26
von candle.
Ja, ich mache hauptsächlich Schnittlauch rein.

candle

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:26
von Fairness
Wenn ich das zu Folienkartoffeln mache, dann platziere ich den Quark daneben und begieße diesen mit mehr Leinöl, da nehme ich den 'fischigen' Geschmack so hin. 😊 Dazu dann nur Petersilie. Das ist dann recht einfaches Essen.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 16:56
von candle.
Muß möglicherweise regional sein? :lol: Fisch gab es ja reichlich in meiner Heimat.

Aber dass das fischig schmeckt, war mir neu.

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 17:58
von Fairness
Der Geschmack hängt vermutlich mit den Omega-3-Fettsäuren zusammen. Es kann sein, dass sich auch die Wahrnehmung davon von Mensch zu Mensch unterscheidet... mir schmeckt der Leinöl fischig.🙂

Re: Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Verfasst: Do., 25.04.2024, 18:13
von stern
O.k., danke für die Resonanz. 😃
Dann wandert demnächt ein Fläschen Leinöl in den Shoppingkorb.
Muss ich mal testen. Ich habe ungefähr eine Vorstellung wie Leinsamen schmeckt. Leinöl hatte ich zugegebenermaßen noch nicht.
Ich schaue auf jeden Fall auf das Datum und dann muss ich eh sehen, dass ich es schnell verbraucht bekomme, in der Zeit die Hiob angab. Mit einem EL / Tag sollte man damit grob hinkommen.

Hängt dann von Geschmack ab, wofür ich es brauchbar finde. Zur Not halt auch mal pur. Im Müsli kann ich es mir weniger vorstellen, wäre aber auch einen Versuch wert. Esse ich z.B. auch gerne mit Joghurt.

Quark mit Leinöl und Schnittlauch kann ich mir sehr gut vorstellen. Schnittlauch habe ich in guter Menge. Dzt. esse ich auch gerne etwas Knoblauch und Gurke (frisch oder aus dem Glas) im Quark/Joghurt aka Tzatziki. Dazu Kartoffeln liebe ich auch. Da brauche ich dann gar nichts anderes mehr.