Thread für alle Fragen rund ums Essen & Kochen

Gesunde Kochrezepte, Ernährungstipps und Wege aus der Fehlernährung - hier können Sie Ihre diesbezüglichen Schwierigkeiten, Empfehlungen und Erfahrungen austauschen.
Benutzeravatar

Tröte
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 51
Beiträge: 2837

Beitrag Di., 22.01.2019, 13:40

ja, ich denke auch, dass ein Bräter (ist ja kein Schnellkochtopf) nichts an der Garzeit verkürzen dürfte.
"But these stories don't mean anything, when you got no one to tell them to. It's true, I was made for you "

Werbung

Benutzeravatar

ExtraordinaryGirl
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 33
Beiträge: 4127

Beitrag Di., 22.01.2019, 17:20

Danke für eure Antworten. :)

Jetzt fühle ich mich beim Gedanken daran schon deutlich sicherer. Ich hoffe nur, dass er wirklich gut gelingt.
"Charakter zeigt sich in der Krise."

(Helmut Schmidt)

Benutzeravatar

Tröte
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 51
Beiträge: 2837

Beitrag Fr., 25.01.2019, 07:03

wird schon... :-)
"But these stories don't mean anything, when you got no one to tell them to. It's true, I was made for you "

Benutzeravatar

Thread-EröffnerIn
stern
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 24270

Beitrag Do., 25.04.2024, 10:03

Ich grabe mal den Thread aus. :cool:

Wie sieht es denn mit Leinöl aus? Ist ja nicht lange haltbar. Aber ca. einen Monat (aufbewahrt im Kühlschrank) hält es schon durch, oder?
Das entspräche grob einen EL pro Tag im Monat.

Nutzt ihr selbst Leinöl?

Ich will es mal testen, ob ich etwas damit anfangen kann, z.B. auch im Salat, whatever.
Liebe Grüße
stern 🌈💫
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf
«

(alte Weisheit)

Werbung

Benutzeravatar

Hiob
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
männlich/male, 78
Beiträge: 2302

Beitrag Do., 25.04.2024, 15:56

Früher war auf Leinöl eine Haltbarkeit von 3 Monaten aufgedruckt, inzwischen hab ich auch schon längere Haltbarkeitsdauer entdeckt, ob man dem trauen kann, weiß ich nicht so recht. Leinöl wird "ranzig", schmeckt schnell widerlich, man merkt es eigentlich. In der Praxis würde ich sagen, geöffnete Flaschen müssten im Kühlschrank 4-6 Wochen überstehen, viel länger nicht. Manche mögen es zu Pellkartoffeln und Quark, einfach auf den Teller gekippt, das war früher ein beliebtes Armeleuteessen. Manche nehmen einmal täglich einen Löffel oder Schluck davon. Ich mache das nicht, ich schütte einfach Leinsamen in meinen Brotteig und verbacke die mit, dann merke ich garnichts davon. Wer Müsli mag, kann sie da auch rein schütten, muss nur bedenken, dass sie binnen weniger Minuten mit Wasser schleimig aufquellen, das ist nicht jedermanns Sache. Für Salate nehm ich kein Leinöl, da müsstest du ausprobieren, ob der bittere Geschmack deins ist, aber teures Olivenöl ist manchmal auch recht bitter.
Zuletzt geändert von Hiob am Do., 25.04.2024, 15:57, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar

Fairness
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 40
Beiträge: 1545

Beitrag Do., 25.04.2024, 15:56

Leinöl finde ich lecker in Kombination mit Quark... so wie man ihn auch zu Folienkartoffeln nimmt, auch in den Aufstrichen auf Quark Basis schmeckt er gut. Ich mische einen mit Salz, Pfeffer, Kresse, Zitronensaft, dazu Schalotte und Radieschen klein geschnitten. 😋 Und Variationen gibt es auf Quarkaufstriche viele.
Man sieht, was man am besten aus sich sehen kann. (C.G.Jung)

Grief is just love with no place to go. (Jamie Anderson)

Benutzeravatar

candle.
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 56
Beiträge: 15017

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:13

Ich kenne das gar nicht mit dem Leinöl in Quark.
Macht ihr den Quark dann selber?

candle
Now I know how the bunny runs! Bild

Benutzeravatar

Fairness
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 40
Beiträge: 1545

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:18

Ich mische 40% Quark (250g) mit einem Teelöffel Leinöl als Basis.
Man sieht, was man am besten aus sich sehen kann. (C.G.Jung)

Grief is just love with no place to go. (Jamie Anderson)

Benutzeravatar

candle.
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 56
Beiträge: 15017

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:19

Machst du Kräuter rein?

candle
Now I know how the bunny runs! Bild

Benutzeravatar

Fairness
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 40
Beiträge: 1545

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:22

Ja, Kräuter passen in solche Quarkaufstriche gut. Aufstrich mit Leinöl mache ich mit Kresse, doch denke, dass auch z.B. Bärlauch oder Schnittlauch dazu gut schmecken können.
Man sieht, was man am besten aus sich sehen kann. (C.G.Jung)

Grief is just love with no place to go. (Jamie Anderson)

Benutzeravatar

candle.
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 56
Beiträge: 15017

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:26

Ja, ich mache hauptsächlich Schnittlauch rein.

candle
Now I know how the bunny runs! Bild

Benutzeravatar

Fairness
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 40
Beiträge: 1545

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:26

Wenn ich das zu Folienkartoffeln mache, dann platziere ich den Quark daneben und begieße diesen mit mehr Leinöl, da nehme ich den 'fischigen' Geschmack so hin. 😊 Dazu dann nur Petersilie. Das ist dann recht einfaches Essen.
Man sieht, was man am besten aus sich sehen kann. (C.G.Jung)

Grief is just love with no place to go. (Jamie Anderson)

Benutzeravatar

candle.
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 56
Beiträge: 15017

Beitrag Do., 25.04.2024, 16:56

Muß möglicherweise regional sein? :lol: Fisch gab es ja reichlich in meiner Heimat.

Aber dass das fischig schmeckt, war mir neu.
Now I know how the bunny runs! Bild

Benutzeravatar

Fairness
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 40
Beiträge: 1545

Beitrag Do., 25.04.2024, 17:58

Der Geschmack hängt vermutlich mit den Omega-3-Fettsäuren zusammen. Es kann sein, dass sich auch die Wahrnehmung davon von Mensch zu Mensch unterscheidet... mir schmeckt der Leinöl fischig.🙂
Man sieht, was man am besten aus sich sehen kann. (C.G.Jung)

Grief is just love with no place to go. (Jamie Anderson)

Benutzeravatar

Thread-EröffnerIn
stern
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 24270

Beitrag Do., 25.04.2024, 18:13

O.k., danke für die Resonanz. 😃
Dann wandert demnächt ein Fläschen Leinöl in den Shoppingkorb.
Muss ich mal testen. Ich habe ungefähr eine Vorstellung wie Leinsamen schmeckt. Leinöl hatte ich zugegebenermaßen noch nicht.
Ich schaue auf jeden Fall auf das Datum und dann muss ich eh sehen, dass ich es schnell verbraucht bekomme, in der Zeit die Hiob angab. Mit einem EL / Tag sollte man damit grob hinkommen.

Hängt dann von Geschmack ab, wofür ich es brauchbar finde. Zur Not halt auch mal pur. Im Müsli kann ich es mir weniger vorstellen, wäre aber auch einen Versuch wert. Esse ich z.B. auch gerne mit Joghurt.

Quark mit Leinöl und Schnittlauch kann ich mir sehr gut vorstellen. Schnittlauch habe ich in guter Menge. Dzt. esse ich auch gerne etwas Knoblauch und Gurke (frisch oder aus dem Glas) im Quark/Joghurt aka Tzatziki. Dazu Kartoffeln liebe ich auch. Da brauche ich dann gar nichts anderes mehr.
Liebe Grüße
stern 🌈💫
»Je größer der Haufen,
umso mehr Fliegen sitzen drauf
«

(alte Weisheit)

Werbung

Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag