Haltbarkeit von Lebensmitteln
Haltbarkeit von Lebensmitteln
Wurstel
Hier möchte ich einmal über die Frage nach der Haltbarkeit von Lebensmitteln diskutieren. Mit dem Problem, etwas länger aufbewahren zu müssen, werden wir ja öfter konfrontiert. Meine Pfleger haben ja das Wohnzimmer zur zweiten Speisekammer umfunktioniert, die Heizkörper dort abgedreht und die Fenster geöffnet, sodaß es dort ziemlich frisch ist und dort Lebensmittel gelagert werden (der Kühlschrank ist nicht so groß).
Augenblicklich habe ich da eine Frage, und zwar bezüglich des Igel-Stachelbarts, der unter dem Namen "Pom Pom Pilz" am vergangenen Freitag (also am 24. Jänner 2025) auf dem Markt in der nahen Kleinstadt gekauft habe. Der wurde vom Pfleger bis heute nicht zubereitet. Ich fürchte, daß er mit dem Pilz nichts anzufangen weiß und daher ihn solange aufbewahren will, bis der andere Pfleger (der Sternekoch) wieder aus Rumänien kommt. Dieser Pflegerwechsel wird am kommenden Sonntag am Spätabend erfolgen, sodaß der Pilz frühestens am Montag, den 3. Februar 2025 (wahrscheinlich aber erst am Dienstag) zubereitet werden kann. (Mein Vorschlag wäre, den Pilz zu panieren und herauszubacken.)
Meine Frage daher:
Wie lange hält sich dieser frische Pilz in der Speisekammer?
(Ich bin schon neugierig, wie er schmeckt, denn diesen Pilz habe ich noch nie gegessen.)
Wurstel
Hier möchte ich einmal über die Frage nach der Haltbarkeit von Lebensmitteln diskutieren. Mit dem Problem, etwas länger aufbewahren zu müssen, werden wir ja öfter konfrontiert. Meine Pfleger haben ja das Wohnzimmer zur zweiten Speisekammer umfunktioniert, die Heizkörper dort abgedreht und die Fenster geöffnet, sodaß es dort ziemlich frisch ist und dort Lebensmittel gelagert werden (der Kühlschrank ist nicht so groß).
Augenblicklich habe ich da eine Frage, und zwar bezüglich des Igel-Stachelbarts, der unter dem Namen "Pom Pom Pilz" am vergangenen Freitag (also am 24. Jänner 2025) auf dem Markt in der nahen Kleinstadt gekauft habe. Der wurde vom Pfleger bis heute nicht zubereitet. Ich fürchte, daß er mit dem Pilz nichts anzufangen weiß und daher ihn solange aufbewahren will, bis der andere Pfleger (der Sternekoch) wieder aus Rumänien kommt. Dieser Pflegerwechsel wird am kommenden Sonntag am Spätabend erfolgen, sodaß der Pilz frühestens am Montag, den 3. Februar 2025 (wahrscheinlich aber erst am Dienstag) zubereitet werden kann. (Mein Vorschlag wäre, den Pilz zu panieren und herauszubacken.)
Meine Frage daher:
Wie lange hält sich dieser frische Pilz in der Speisekammer?
(Ich bin schon neugierig, wie er schmeckt, denn diesen Pilz habe ich noch nie gegessen.)
Wurstel
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wind of change
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, 51 - Beiträge: 4074
https://www.pilzgarten.de/pilze/frischp ... mpomblanc/ :
"Die Lagertemperatur liegt bei knapp >0° C. Er ist nur bei durchgehender Kühlung ca. 4 Tage haltbar."
"Die Lagertemperatur liegt bei knapp >0° C. Er ist nur bei durchgehender Kühlung ca. 4 Tage haltbar."
Gehe so weit, wie du sehen kannst. Wenn du dort ankommst, wirst du sehen, wie es weitergeht.
(Autor unbekannt)
Wege entstehen, indem man sie geht. (Franz Kafka)
Glaub nicht alles was du denkst (Heinz Erhardt (?))
(Autor unbekannt)
Wege entstehen, indem man sie geht. (Franz Kafka)
Glaub nicht alles was du denkst (Heinz Erhardt (?))
Wurstel
Also, in der Küche hat es 20,6 °C, und im Freien 7,1 °C (Daten laut Thermometerapp am Handy).
Ich nehme an, daß es im zur Speisekammer umfunktionierten Wohnzimmer Außentemaratur hat. Die Wohnzimmertüre ist ja immer geschlossen.
Wurstel
Also, in der Küche hat es 20,6 °C, und im Freien 7,1 °C (Daten laut Thermometerapp am Handy).
Ich nehme an, daß es im zur Speisekammer umfunktionierten Wohnzimmer Außentemaratur hat. Die Wohnzimmertüre ist ja immer geschlossen.
Wurstel
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chrysokoll
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, 45 - Beiträge: 4472
ja Wurstel, der Pilz ist trotzdem schon jetzt verdorben. Du kannst ein so empfindliches Lebensmittel wie einen Pilz nicht tagelang oder gar länger als eine Woche lagern. Den kannst du jetzt leider nur noch wegwerfen.
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Wurstel
Also, gestern habe ich dem Pfleger gesagt, er soll den Pilz zubereiten und zwar in Scheiben geschnitten, paniert und herausgebacken. Mir hatte ja die Verkäuferin am 24. Jänner 2025 gesagt, daß man ihn bei sehr großer Hitze braten muß, weil er sich sonst mit Fett ansauft und dann unbekömmlich wird. Daher habe ich dem Pfleger gesagt, daß er ihn bei großer Hitze herausbacken soll. Es gab ihn dann zum Mittagessen nach einer Grießnockerlsuppe um 13:11 Uhr und dann nochmal zum Abendessen um 18:51 Uhr. Ich sagte ihm, daß er dazu Sauce Tartare machen soll und habe ihm auch das Rezept geschickt, aber er hat stattdessen eine Art Hühnerragoutsauce dazu gemacht (am 23. Jänner 2025 hat er beim Hofer in Wien während unserer Probe um 3 Euro ein ganzes frisches Brathuhn gekauft) und auch etwas Mămăligă als Beilage.
Naja.
Geschmeckt hat der Pilz zwar recht gut, aber der Pfleger hat die Stücke wohl bei zu geringer Temperatur herausgebacken.
Am späten Abend hatte ich dann einen Durchfall, und heute nach dem Mittagessen (es gab nach der Grießnockerlsuppe eine Saumaise [die ich am 17. Jänner 2025 gekauft habe] mit der Hühnerragoutsauce und Erdäpfeln), da bekam ich während des Essens wiederum einen Durchfall (es ist sich beidemale leider nicht aufs WC ausgegangen, was natürlich recht blöd ist).
Es stellt sich die Frage, woher die Durchfälle kamen.
Der Pilz scheint noch in Ordnung gewesen zu sein...
Wurstel
Also, gestern habe ich dem Pfleger gesagt, er soll den Pilz zubereiten und zwar in Scheiben geschnitten, paniert und herausgebacken. Mir hatte ja die Verkäuferin am 24. Jänner 2025 gesagt, daß man ihn bei sehr großer Hitze braten muß, weil er sich sonst mit Fett ansauft und dann unbekömmlich wird. Daher habe ich dem Pfleger gesagt, daß er ihn bei großer Hitze herausbacken soll. Es gab ihn dann zum Mittagessen nach einer Grießnockerlsuppe um 13:11 Uhr und dann nochmal zum Abendessen um 18:51 Uhr. Ich sagte ihm, daß er dazu Sauce Tartare machen soll und habe ihm auch das Rezept geschickt, aber er hat stattdessen eine Art Hühnerragoutsauce dazu gemacht (am 23. Jänner 2025 hat er beim Hofer in Wien während unserer Probe um 3 Euro ein ganzes frisches Brathuhn gekauft) und auch etwas Mămăligă als Beilage.
Naja.
Geschmeckt hat der Pilz zwar recht gut, aber der Pfleger hat die Stücke wohl bei zu geringer Temperatur herausgebacken.
Am späten Abend hatte ich dann einen Durchfall, und heute nach dem Mittagessen (es gab nach der Grießnockerlsuppe eine Saumaise [die ich am 17. Jänner 2025 gekauft habe] mit der Hühnerragoutsauce und Erdäpfeln), da bekam ich während des Essens wiederum einen Durchfall (es ist sich beidemale leider nicht aufs WC ausgegangen, was natürlich recht blöd ist).
Es stellt sich die Frage, woher die Durchfälle kamen.
Der Pilz scheint noch in Ordnung gewesen zu sein...
Wurstel
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, 51 - Beiträge: 4074
Es scheint mir ein ziemlich fettiges Essen zu sein was du da zu dir nimmst (nicht nur nach aktueller Beschreibung sondern auch sonst). Wahrscheinlich wehrt sich dein Körper in Form von Durchfall dagegen. Vom Pilz mal abgesehen, schmeckt dir das wirklich?
Mein Impuls ist, dich zu schütteln und dir zuzurufen "Mensch Wurstel, warum machst du dich so kaputt!??"
Wäre es eine Option für dich, mal in so eine Art Kur zu gehen mit wirklich guter und gesunder Küche? Sowas kann wirklich sehr gut schmecken, viel mehr als dieser "Fettfraß" (meine Meinung). Es gibt da sicher einige Kliniken (auch psychosomatische), die wirklich gut bewertet sind auch was das Essen angeht (vielleicht einfach mal googeln).
Mein Impuls ist, dich zu schütteln und dir zuzurufen "Mensch Wurstel, warum machst du dich so kaputt!??"
Wäre es eine Option für dich, mal in so eine Art Kur zu gehen mit wirklich guter und gesunder Küche? Sowas kann wirklich sehr gut schmecken, viel mehr als dieser "Fettfraß" (meine Meinung). Es gibt da sicher einige Kliniken (auch psychosomatische), die wirklich gut bewertet sind auch was das Essen angeht (vielleicht einfach mal googeln).
Gehe so weit, wie du sehen kannst. Wenn du dort ankommst, wirst du sehen, wie es weitergeht.
(Autor unbekannt)
Wege entstehen, indem man sie geht. (Franz Kafka)
Glaub nicht alles was du denkst (Heinz Erhardt (?))
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münchnerkindl
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, 38 - Beiträge: 9898
Pilze sind sehr sensibel und man sollte sie auf kenien Fall mehr essen wenn sie nicht wirklich frisch sind. Du solltest auf deine Haushaltshilfe einwirken sodass der nicht sinnfrei dein Geld für Lebensmittel rauswirft die nicht zeitnah gegessen werden können.
Wurstel
In der Nacht von gestern auf heute war ja wieder der Pflegerwechsel, der bisherige Pfleger ist wieder heim nach Rumänien gefahren, und der Sterne-Koch-Pfleger ist gekommen.
Der Sterne-Koch-Pfleger hat festgestellt, daß noch ungefähr die Hälfte von dem Ästigen Stachelbart (Pom-Pom-Pilz) da war; offenbar wurde doch nicht der ganze Pilz verbraucht. Ich sagte ihm, daß dieser Pilz schon zwei Wochen alt ist, daher wurde er nicht mehr verarbeitet (obwohl er eigentlich noch in Ordnung aussah).
Des weiteren fand der Sterne-Koch-Pfleger, daß sich ganz hinten im Kühlschrank zwei Brotaufstriche befanden, die der vorige Pfleger offenbar übersehen hat und die ich schon vor einem Monat gekauft habe. Auf dem einen (als "Brotaufstrich" bezeichneten) steht:
ABGEPACKT AM: 04. 01. 2025
MINDESTENS HALTBAR BIS: 12. 01. 2025
Und auf dem anderen (als "Knoblauchstreichkäse" bezeichneten) steht:
ABGEPACKT AM: 02. 01. 2025
MINDESTENS HALTBAR BIS: 30. 01. 2025
Ich habe den "Brotaufstrich" (also denjenigen, dessen Mindesthaltbarkeit um ca. zwei Wochen überschritten ist, probiert. Er schmeckt etwas scharf, was aber wohl am Pfefferoni liegt, der da drinnen ist.
Interessant ist, daß auf diesem Brotaufstrich eine viel kürzere Mindesthaltbarkeit angegeben ist als auf dem Knoblauchstreichkäse. Immerhin enthält der Knoblauchstreichkäse Topfen, Fett, Margarine, Knoblauch, Speisegelatine, Speisesalz, Süßungsmittel Fructose, Verdickungsmittel Guakernmehl, Konservierungsstoff Kaliumsorbat.
Der "Brotaufstrich" hingegen enthält Schinken, Geselchtes, Wurst, Pfefferoni, Gurkerl, Senf, Ketchup, Mayonnaise, Gewürze.
Wie kommen diese unterschiedlichen Mindesthaltbarkeiten zustande?
Es ist übrigens immer wieder erstaunlich, welche Zutaten da in diese Aufstriche reingemixt werden...
Wurstel
In der Nacht von gestern auf heute war ja wieder der Pflegerwechsel, der bisherige Pfleger ist wieder heim nach Rumänien gefahren, und der Sterne-Koch-Pfleger ist gekommen.
Der Sterne-Koch-Pfleger hat festgestellt, daß noch ungefähr die Hälfte von dem Ästigen Stachelbart (Pom-Pom-Pilz) da war; offenbar wurde doch nicht der ganze Pilz verbraucht. Ich sagte ihm, daß dieser Pilz schon zwei Wochen alt ist, daher wurde er nicht mehr verarbeitet (obwohl er eigentlich noch in Ordnung aussah).
Des weiteren fand der Sterne-Koch-Pfleger, daß sich ganz hinten im Kühlschrank zwei Brotaufstriche befanden, die der vorige Pfleger offenbar übersehen hat und die ich schon vor einem Monat gekauft habe. Auf dem einen (als "Brotaufstrich" bezeichneten) steht:
ABGEPACKT AM: 04. 01. 2025
MINDESTENS HALTBAR BIS: 12. 01. 2025
Und auf dem anderen (als "Knoblauchstreichkäse" bezeichneten) steht:
ABGEPACKT AM: 02. 01. 2025
MINDESTENS HALTBAR BIS: 30. 01. 2025
Ich habe den "Brotaufstrich" (also denjenigen, dessen Mindesthaltbarkeit um ca. zwei Wochen überschritten ist, probiert. Er schmeckt etwas scharf, was aber wohl am Pfefferoni liegt, der da drinnen ist.
Interessant ist, daß auf diesem Brotaufstrich eine viel kürzere Mindesthaltbarkeit angegeben ist als auf dem Knoblauchstreichkäse. Immerhin enthält der Knoblauchstreichkäse Topfen, Fett, Margarine, Knoblauch, Speisegelatine, Speisesalz, Süßungsmittel Fructose, Verdickungsmittel Guakernmehl, Konservierungsstoff Kaliumsorbat.
Der "Brotaufstrich" hingegen enthält Schinken, Geselchtes, Wurst, Pfefferoni, Gurkerl, Senf, Ketchup, Mayonnaise, Gewürze.
Wie kommen diese unterschiedlichen Mindesthaltbarkeiten zustande?
Es ist übrigens immer wieder erstaunlich, welche Zutaten da in diese Aufstriche reingemixt werden...
Wurstel
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R.L.Fellner
- Psychotherapeut
- Beiträge: 828
...ergänzen würde ich noch, dass diverse Pilzarten giftig oder ungenießbar werden, wenn sie für längere Zeit Minusgraden ausgesetzt waren (was in Lieferketten während des Winters schon mal passieren kann). Natürlich ist aber auch ein hoher Fettgehalt von Nahrungsmitteln etwas, das viele Menschen nicht gut vertragen.
Betr. Lebensmittel: Meiner Beobachtung nach sind sogar Milch-haltige Nahrungsmittel in unseren Ländern meist deutlich über das angegebene Haltbarkeitsdatum hinaus verwendbar, vor allem im Winter. Am besten lässt sich das z.B. an Vollmilch feststellen, die während der kalten Jahreszeit häufig erst 2-3 Wochen nach Ablaufen des offiziellen Haltbarkeitsdatums sauer oder klumpig zu werden beginnt (vorher aber noch problemlos genießbar ist). Diverse Untersuchungen ergaben, dass bestimmte Nahrungsmittel wie z.B. bestimmte Nudelarten, Getränke, gefriergetrocknete Nahrungsmittel usw. z.T. sogar 10 oder 15 Jahre nach dem Überschreiten des Haltbarkeitsdatums immer noch problemlos genießbar waren.
Liebe Grüße,
r.l.fellner
Betr. Lebensmittel: Meiner Beobachtung nach sind sogar Milch-haltige Nahrungsmittel in unseren Ländern meist deutlich über das angegebene Haltbarkeitsdatum hinaus verwendbar, vor allem im Winter. Am besten lässt sich das z.B. an Vollmilch feststellen, die während der kalten Jahreszeit häufig erst 2-3 Wochen nach Ablaufen des offiziellen Haltbarkeitsdatums sauer oder klumpig zu werden beginnt (vorher aber noch problemlos genießbar ist). Diverse Untersuchungen ergaben, dass bestimmte Nahrungsmittel wie z.B. bestimmte Nudelarten, Getränke, gefriergetrocknete Nahrungsmittel usw. z.T. sogar 10 oder 15 Jahre nach dem Überschreiten des Haltbarkeitsdatums immer noch problemlos genießbar waren.
Liebe Grüße,
r.l.fellner
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Wer für die Not, im Wohnwagen oder im Chalet son Fertigdosenzeugs aufbewahren will, kann einbeziehen, dass der Salzgehalt mit den Jahren verschwindet, sie werden etwas fad. Dosen mit Fruchtsäure, wie Pfirsiche, Ananas, Apfelsinen, aber auch Tomaten lösen das Blech auf, was zum Komplettverlust und einer schönen Sauerei führen kann. Ich würde diese Sorten nicht länger als 2 Jahre nach Ablaufdatum aufbewahren. Spaghetti oder Reis ziehen evtl. Feuchtigkeit, wenn vorhanden. Etwa ab 6 Jahren Überlagerung schmeckten mir die Spaghetti einfach zu muffig. Bei allen Gläsern, wie Würstchen oder diesen süßsauren Salaten könnte man bedenken, dass die Flüssigkeit auch durch den geschlossenen Deckel hindurchgeht. Die guten Würstchen liegen also irgendwann zu einem Drittel blank...man kann sie allerdings dann immernoch essen. Sauer eingelegte Gurken werden schon nach 1-2 Jahren matschiger. Bei allen Bio-Getreide- und Krümelsorten ist ein bisschen Vorsicht geboten, weil leider grad das Biozeugs oft zu Lebensmittelmotten neigt. Dementsprechend muss ja irgendwas schon beim Kauf drinnen gewesen sein.
Bei Pilzen sind mir nur die Waldpilze mit dem gelben Röhrenfutter bekannt, die schon im Laufe des ersten Tages - bei Raumtemperatur liegen gelassen - einen Schimmel entwickeln können, der tatsächlich Vergiftungen auslösen kann.
Jetz ist es raus, wovon ich mich ernähre. Abgelaufene Raviolidosen, bewohnte Haferflocken und zweifelhafte Waldpilze.
Kein Wunder.
Jetz ist es raus, wovon ich mich ernähre. Abgelaufene Raviolidosen, bewohnte Haferflocken und zweifelhafte Waldpilze.
Kein Wunder.
Ich hab meine Mikrowellen-Pommes noch nie über dem Mindesthaltbarkeitsdatum verspeist. Was ich allerdings ab und zu gerne mache, wenn das Gefrierfach voll ist, ist die Pommes ein paar Tage im Kühlschrank zu lagern. Schmeckt auch nach 2 bis 3 Tagen im Kühlschrank immer noch köstlich!
-
energykam2
- neu an Bo(a)rd!

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