Essenszeit Teil 5
Aber von nichts kommt nichts. Irgendjemand muss ja mit dem alternativen Verhalten anfangen. Ich hab mir früher über die Herkunft von Obst gar keine Gedanken gemacht. Durch die gesellschaftliche Diskussion achte ich jetzt aber eher darauf, woher etwas kommt. Kaufe nun z.B. ganz bewusst Trauben aus Italien statt aus Brasilien, wenn ich die Wahl habe, auch wenn Letztere billiger sind, weil es doch Wahnsinn ist, die aus Lateinamerika herzufliegen, wenn sie auch in Europa produziert werden.
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leberblümchen
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, 44 - Beiträge: 6034
Vielleicht tut es auch ein Kompromiss? Ich mag keine Äpfel und vertrage keine Möhren. So viel bleibt dann gar nicht mehr übrig, wenn ich regional essen wollte...
Aber ich denke auch, dass dieser selbstverständliche Griff ins Regal, ohne dass man sich Gedanken macht, WAS man da kauft und isst, nicht sein sollte. Also schon mal gucken, was woher kommt und ob das jetzt für mich wirklich wichtiger ist als etwas, das man vielleicht günstiger und ökologischer herstellen könnte. Aber wir haben hier auch immer Bananen zu Hause, obwohl die nicht bei uns auf dem Balkon wachsen. Ich würde mir das ungerne ausreden lassen, denke aber, man kann schon was tun, um bewusster zu leben - nicht nur Bezug auf die Transporte, sondern auch in Bezug auf das eigene Verhalten. Und das ist dann tatsächlich eine Frage der Bewusstheit. Irgendwann stört es einen nicht mehr, bei 5° im Regen mit dem Rad durch die Stadt zu fahren, weil es so selbstverständlich geworden ist. So ist das mit dem Essen vermutlich auch: Wenn man sich erst mal bewusst gemacht hat, dass nicht immer alles auf den Teller kommen muss, dann tut man sich und der Umwelt einen Gefallen. Na gut, Binsenweisheit. Aber genau an diesem Bewusstsein fehlt es halt so oft.
Aber ich denke auch, dass dieser selbstverständliche Griff ins Regal, ohne dass man sich Gedanken macht, WAS man da kauft und isst, nicht sein sollte. Also schon mal gucken, was woher kommt und ob das jetzt für mich wirklich wichtiger ist als etwas, das man vielleicht günstiger und ökologischer herstellen könnte. Aber wir haben hier auch immer Bananen zu Hause, obwohl die nicht bei uns auf dem Balkon wachsen. Ich würde mir das ungerne ausreden lassen, denke aber, man kann schon was tun, um bewusster zu leben - nicht nur Bezug auf die Transporte, sondern auch in Bezug auf das eigene Verhalten. Und das ist dann tatsächlich eine Frage der Bewusstheit. Irgendwann stört es einen nicht mehr, bei 5° im Regen mit dem Rad durch die Stadt zu fahren, weil es so selbstverständlich geworden ist. So ist das mit dem Essen vermutlich auch: Wenn man sich erst mal bewusst gemacht hat, dass nicht immer alles auf den Teller kommen muss, dann tut man sich und der Umwelt einen Gefallen. Na gut, Binsenweisheit. Aber genau an diesem Bewusstsein fehlt es halt so oft.
Natürlich, nur die Kaki und Trauben allein machen eben keinen wirklichen Unterschied. Ist halt so, beruhigt höchstens das Gewissen. Zumal Obstbauern strukturell gesehen nicht so schlecht dastehen. Und wie gesagt ist das heimische Obst ab ca. Neujahr auch eine Energieverschwendung.
Sinnvoller wäre es, auf Schokolade, Kaffee zu verzichten, bzw. auf fairem Handel zu kaufen, Geräte und Autos gar nicht erst anzuschaffen, Baumwolle auf fairem Handel oder zumindest Biobaumwolle. Das sind schon wirklich menschenrechtlich problematische Produktgruppen.
Nur da tu es eben weh zu verzichten oder das Fairtrade-Produkt zu kaufen. da bleibt man lieber beim heimischen Obst und beim Bio-Ei. (Gegen beides habe ich nichts, konsumiere ich auch so.)
Ich denke halt, der moralische Zeigefinger tut der Sache keinen Gefallen. Damit erreicht man Menschen nicht wirklich, zumindest nicht in dem Stil, wie es notwendig ist. Das führt dann eben nur zu Einzelaktionen, die eher das Gewissen beruhigen, als wirklich was zu tun. Wenn der moralische Zeigefinger dann noch mit Simplifizierung verbunden wird, wirds mir zu schräg.
Das wollte ich mal gesagt haben.
Sinnvoller wäre es, auf Schokolade, Kaffee zu verzichten, bzw. auf fairem Handel zu kaufen, Geräte und Autos gar nicht erst anzuschaffen, Baumwolle auf fairem Handel oder zumindest Biobaumwolle. Das sind schon wirklich menschenrechtlich problematische Produktgruppen.
Nur da tu es eben weh zu verzichten oder das Fairtrade-Produkt zu kaufen. da bleibt man lieber beim heimischen Obst und beim Bio-Ei. (Gegen beides habe ich nichts, konsumiere ich auch so.)
Ich denke halt, der moralische Zeigefinger tut der Sache keinen Gefallen. Damit erreicht man Menschen nicht wirklich, zumindest nicht in dem Stil, wie es notwendig ist. Das führt dann eben nur zu Einzelaktionen, die eher das Gewissen beruhigen, als wirklich was zu tun. Wenn der moralische Zeigefinger dann noch mit Simplifizierung verbunden wird, wirds mir zu schräg.
Das wollte ich mal gesagt haben.
Ich finds irgendwie auch schwierig mit dem regional/saisonal, obwohl ich drauf achte. Diese Wintergemüse hab ich einfach schnell über, also einmal Rosenkohl oder Wirsing gekocht und dann langt es mir wieder für ein paar Wochen. Ebenso mit roter Beete, Steckrübe sowieso... Während ich Tomaten und Gurken immer essen kann.
Edit, etwas alltagstauglicher finde ich sonst noch Chicoree, Champignons und Feldsalat.
Edit, etwas alltagstauglicher finde ich sonst noch Chicoree, Champignons und Feldsalat.
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Letterlove
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, 38 - Beiträge: 6153
teilweise wird das Obst doch auch mit in den Transportraum verladen, wenn noch Platz ist, oder irre ich da?
Ich kann mir Bio nicht leisten - aber mal abgesehen davon kaufe ich lieber die Gurken aus Italien, statt die Schrumpfplastik-Bio-Gurken aus DE. An Schrumpfplastik ist für mich nichts bio... also gehe ich das Risiko ein, einen nicht ganz so energiesparenden Kutter in Kauf zu nehmen, der meine Gurken aus nem Nachbarland herbeischafft, als unnötige Müllberge zu verursachen.
Und ich denke, jeder hat andere Prioritäten, auf was er verzichten will und auf was nicht. Kakis kommen auch teilweise aus Italien, so schlimm wird der Verzehr nicht sein. Hingegen Bodenhaltungseier finde ich sehr verwerflich, da hier richtig Tiere leiden. Obst wirds egal sein wie weit es geshippert wird und halwegs intelligente Transporte werden nicht zur Katastrophe führen.
Abgesehen davon ---> da kann man noch so viele Möchtegern-Energiesparlampen brennen haben - aber Deo und Haarspray sind ebenfalls Umweltkiller. Reduziert man darin?
Ich mag nicht auf meine Honigmelonen verzichten. Ich versuche Tierqualen zu verhindern, indem ich z.B. genannte Eier boykottiere und da ich ja sonst kaum was habe, was ich mir mal gönne, darf ich sicher ohne schlechtes Gewissen meine Exotenfrüchte essen. Ist ja nicht so, als hätt ich von allem im Überfluss und bräuchte das AUCH noch - für mich ist es etwas, was es eben selten gibt.
Die Leute mit Geld dürfen gern die Welt verbessern. Ich kann mir leider nichtmal mehr Ökostrom leisten und muss zurück zu meinem "Naturstrom" der blöderweise durch Atomstrom möglich gemacht wird. Einer muss den Anfang machen, schon klar - aber man muss es sich auch leisten können.
Ich kann mir Bio nicht leisten - aber mal abgesehen davon kaufe ich lieber die Gurken aus Italien, statt die Schrumpfplastik-Bio-Gurken aus DE. An Schrumpfplastik ist für mich nichts bio... also gehe ich das Risiko ein, einen nicht ganz so energiesparenden Kutter in Kauf zu nehmen, der meine Gurken aus nem Nachbarland herbeischafft, als unnötige Müllberge zu verursachen.
Und ich denke, jeder hat andere Prioritäten, auf was er verzichten will und auf was nicht. Kakis kommen auch teilweise aus Italien, so schlimm wird der Verzehr nicht sein. Hingegen Bodenhaltungseier finde ich sehr verwerflich, da hier richtig Tiere leiden. Obst wirds egal sein wie weit es geshippert wird und halwegs intelligente Transporte werden nicht zur Katastrophe führen.
Abgesehen davon ---> da kann man noch so viele Möchtegern-Energiesparlampen brennen haben - aber Deo und Haarspray sind ebenfalls Umweltkiller. Reduziert man darin?
Ich mag nicht auf meine Honigmelonen verzichten. Ich versuche Tierqualen zu verhindern, indem ich z.B. genannte Eier boykottiere und da ich ja sonst kaum was habe, was ich mir mal gönne, darf ich sicher ohne schlechtes Gewissen meine Exotenfrüchte essen. Ist ja nicht so, als hätt ich von allem im Überfluss und bräuchte das AUCH noch - für mich ist es etwas, was es eben selten gibt.
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Wer den Schmerz nicht kennt, der macht sich über Narben lustig.

es gibt heute Möhren- Ingwer -Kokosmilch -Süppchen
Das mit dem einfrieren, was ich seit kurzem mache, das ist super praktisch
Das mit dem einfrieren, was ich seit kurzem mache, das ist super praktisch
es wäre heute nicht so wie es ist,
wäre es damals nichts gewesen wie es war!
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Letterlove
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, 38 - Beiträge: 6153
Bei mir gibts heute voraussichtlich erstmal Suppe.
Ich hatte ja Knochen gekauft, wo noch ein bissl Fleisch dran ist.
Knorpel und Fleisch bekommt der kleine König und ich krieg den Rest und den Knochen zum Auskochen.
Jetzt ist die Suppe einen Tag alt, man sollte also meinen, dass das Gemüse schön durch-aromatisiert ist.
Jetzt kommts gleich nochmal alles auf den Herd und dann in Beutelchen. Oma kriegt auch zwei Beutel.
Die Brühe nehme ich dann als Basis für andere Suppen, soll ja nicht immer das Gleiche sein.
Nen Teil des Gemüses werd ich also mit dem Mixstab und der Brühe zerhexeln und darauf dann aufbauen, für eine neue Suppe.
Zumindest sagt das mein "eine Brühe 100 Suppen" Buch.
Mal sehen wie die restlichen Suppen werden...
Ich hatte ja Knochen gekauft, wo noch ein bissl Fleisch dran ist.
Knorpel und Fleisch bekommt der kleine König und ich krieg den Rest und den Knochen zum Auskochen.
Jetzt ist die Suppe einen Tag alt, man sollte also meinen, dass das Gemüse schön durch-aromatisiert ist.
Jetzt kommts gleich nochmal alles auf den Herd und dann in Beutelchen. Oma kriegt auch zwei Beutel.
Die Brühe nehme ich dann als Basis für andere Suppen, soll ja nicht immer das Gleiche sein.
Nen Teil des Gemüses werd ich also mit dem Mixstab und der Brühe zerhexeln und darauf dann aufbauen, für eine neue Suppe.
Zumindest sagt das mein "eine Brühe 100 Suppen" Buch.
Mal sehen wie die restlichen Suppen werden...
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Letterlove
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, 38 - Beiträge: 6153
HILFEE!!
http://1.bp.blogspot.com/-EMTgJTCHgVU/U ... hungry.gif
SO LECKER!!!
Meine geschredderte Gemüsesuppe bekam ein paar Tomaten mit bei, einen großen Löffel Frischkäse, die letzten halb erfrorenen Balkontomaten und ein paar Liebstöckelblätter.
SO LECKER.
Ich hab nur einen Löffel probiert und wünschte, ich hätts nicht getan, die ist ja für Oma gedacht...
Aber ich dachte, ich lecke wenigstens den Topf aus
Schade dass es kein Geschmacksinternet gibt.
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SO LECKER!!!
Meine geschredderte Gemüsesuppe bekam ein paar Tomaten mit bei, einen großen Löffel Frischkäse, die letzten halb erfrorenen Balkontomaten und ein paar Liebstöckelblätter.
SO LECKER.
Ich hab nur einen Löffel probiert und wünschte, ich hätts nicht getan, die ist ja für Oma gedacht...
Aber ich dachte, ich lecke wenigstens den Topf aus
Schade dass es kein Geschmacksinternet gibt.
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abendrot79
- Forums-Gruftie

, 36 - Beiträge: 596
Im Kaufland gibt es diese Woche übrigens Kaki (Persimon, stand extra dabei!) für 25 Cent!
Weil Kakao an Bäumen wächst, ist Schokolade irgendwie auch Obst! (gelesen auf einem Frühstücksbrettchen)
heute mittag nudeln mit champions bärlauch und grad zwei toasts mit nutella....
"But these stories don't mean anything, when you got no one to tell them to. It's true, I was made for you "
benjamin blümchen torte
es wäre heute nicht so wie es ist,
wäre es damals nichts gewesen wie es war!
wäre es damals nichts gewesen wie es war!
Wer von euch hat die perfekte Pfefferrahmsauce fürs Pfefferrahmsteak drauf?
So, jetzt muss ich schnell ins Bett, sonst muss der Kühlschrank dran glauben...
So, jetzt muss ich schnell ins Bett, sonst muss der Kühlschrank dran glauben...
Jemand anderen herabwürdigen ist auch nicht die Lösung.
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Letterlove
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, 38 - Beiträge: 6153
Da müsstest du mal unseren Griechen fragen, der macht eine so saugeile Sauce...
Eben gabs Fertigteig - Pizza, als Belag Arrabiata Soße, viele rote Zwiebelringe, Thunfisch, Forellenfiletstückchen und Maasdamer Käse drauf.
Eigentlich wollt ich noch Oliven drauf machen, aber die hatten doch tatsächlich Steine... und waren verdammt salzig.
Gibt es hier jemanden, der gerne Tonic Water trinkt? Ich hab mir Sirup gekauft für 9 Liter - aber ich wollte eigentlich Ginger haben und hab das mit Tonic verwechselt.
Zum Wegkippen zu schade...
Eben gabs Fertigteig - Pizza, als Belag Arrabiata Soße, viele rote Zwiebelringe, Thunfisch, Forellenfiletstückchen und Maasdamer Käse drauf.
Eigentlich wollt ich noch Oliven drauf machen, aber die hatten doch tatsächlich Steine... und waren verdammt salzig.
Gibt es hier jemanden, der gerne Tonic Water trinkt? Ich hab mir Sirup gekauft für 9 Liter - aber ich wollte eigentlich Ginger haben und hab das mit Tonic verwechselt.
Zum Wegkippen zu schade...
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