Maroni-Guglhupf
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Ei(er)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 dl Milch
400 g Püree von Maronen, aufgetaut
4 EL Rahm oder Kaffeerahm
1,5 EL Kirschwasser
Zubereitung:
Für eine Guglhupfform von 1.5 Liter Inhalt. Die Form einfetten und bemehlen.
Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz zufügen. Die Eier eines nach dem andern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form füllen.
Maronipüree mit dem Rahm und Kirsch gut mischen und ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig unter den Teig ziehen. Den restlichen Teig darauf verteilen.
Backen: ca. 55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Verzieren (nach Belieben): Ausgekühlten Guglhupf mit Schokoladepulver oder Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
Kleines Edit: Nachdem es angemerkt wurde, ich glaube Maronipüree wäre in Deutschland Edelkastanie oder Esskastanie. Am besten nimmt man natürlich frische, röstet sie selber im Backofen und haut die geschälten Maroni dann in einen Mixer, Pürierstab usw... Alternativ kann man es zumindest in Österreich im Supermarkt auch tiefgekühlt und fertig zerkleinert kaufen, nennt sich dann auch mal Maronireis. (z.B. Iglo)
Da ich nicht weiss ob Guglhupg international ist, so würde das aussehen.

Schmeckt aber in anderen Formen genauso. ^^
Und das wären Maroni:
