Wok-Rezepte

Gesunde Kochrezepte, Ernährungstipps und Wege aus der Fehlernährung - hier können Sie Ihre diesbezüglichen Schwierigkeiten, Empfehlungen und Erfahrungen austauschen.
Antworten
Benutzeravatar

Thread-EröffnerIn
carö
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 48
Beiträge: 2036

Wok-Rezepte

Beitrag So., 02.12.2012, 19:10

Thaicurry mit Kokossauce und Gemüse - vegetarisch

handvoll cashewkerne kurz ohne fett anrösten, herausnehmen

knobizehe(n) und ingwerstük (walnussgroß) hacken, mit einem löffel olivenöl andünsten

eine rote parika in streifen schneiden, mittelgroße zucchini in scheiben schneiden, eine mittelgroße aubergine in dünne scheiben schneiden.

mit in olivenöl anschwitzen, so dass das gemüse noch bissfest ist

eine dose kokosmilch drüberkippen, nach belieben ca. einen löffel rote/grüne currypaste dazugeben, verrühren, bis es sich gut verteilt hat. (achtung, currypaste ist scharf und salzig, deshalb mit salz aufpassen)

aufkochen, ca. 5 min. köcheln lassen mit geschlossenen deckel.
es ist fertig, wenn auch die auberginen weich sind. testen!

cashewnüsse leicht hacken und drüberstreuen.

dazu passt reis.

hier info zur currypaste http://de.wikipedia.org/wiki/Currypaste
bekommt man inzwischen in jedem gutsortierten supermarkt oder in asialäden


guten appetit!
Es ist krass, was man erreichen kann, wenn man sich traut. (Aya Jaff)

Werbung

Benutzeravatar

Tristezza
ModeratorIn
weiblich/female, 60
Beiträge: 2252

Beitrag So., 02.12.2012, 20:36

Mmmmh, klingt lecker, tolle Zutaten, danke carö!

Benutzeravatar

R.L.Fellner
Psychotherapeut
männlich/male
Beiträge: 822

Beitrag Do., 13.12.2012, 01:38

rlf's Spezial-Curry 'Some Like It Hot'

Bild

Kochzeit: ca. 20 (weißer Reis) - 30 (Naturreis) Minuten

Zutaten:

- Reis (weiß oder Naturreis)
- 1 Päckchen Curry-Sauce aus dem Asia-Shop
- Kokosmilch (heute in den meisten Supermärkten; alternativ: Kokosmilchpulver aus dem Asia-Shop)
- 1/4-1/2 kg Truthahn- oder Hühnerfleisch (je nachdem, ob man's lieber fleischiger oder vegetarischer mag)
- 3-5 mittelgroße bis große Erdäpfel (a.k.a. "Kartoffel" )
- Ingwer-Wurzelstück (frisch)
- 1 Knoblauchzehe
- Soya-Sauce 1 TL
- 1-3 Chilli-Schoten oder 1-3 TL "Sambal Oelek"
- 2-3 Sweet Basil-Pflänzchen (frisch aus dem Asia-Shop oder 2 TL gefriergekühlt oder getrocknet)
- 1/2 Suppenwürfel oder Hühner-Essenz
- Fishsauce (optional)
- Brandy (optional)

Bild
Kokosmilch aus der Dose oder dem Tetrapak gibt es heute bereits in vielen Supermärkten, es schmeckt besser und ist gesünder, hält sich aber nach Öffnen der Packung nur kurz. Alternative: das ganze in Pulverform (siehe Zutaten-Bild hinten; wird durch Zufügen von Wasser milchähnlich), hält "endlos".
Links im Zutaten-Bild: Curry-Sauce. Gibt es in vielen Varianten und Geschmacksrichtungen, in Asia-Shops meist rot, gelb und grün (sagt nicht unbedingt etwas über die Schärfe aus, ggf. Verkäufer fragen)
Bildmitte: Sambal Oelek. In mehreren Varianten und von mehreren Firmen i.d.R. auch in Supermarkten erhältlich.

  • mind. 1/3 kg Reis zu kochen beginnen, währenddessen:
  • Erdäpfel schälen, in ca 1cm³ große Stückchen schneiden
  • Hühnerfleisch in ca. 1cm³ große Stückchen hacken/schneiden
  • 1 mittelgroße Ingwer-Wurzel schälen und feinhacken (ich nehme gern nur das weiche Äußere und werfe das zähe Wurzelinnere zum Auskochen in die Brühe)
  • im Wok ca. 3-5 TL Curry-Sauce in etwas Öl sanft anschmoren,
  • sodann sofort Huhn dazu und leicht anbraten, ständig wenden (damit die Currysauce nicht anbrennt)
  • wenn Huhn nicht mehr klebt, mit reichlich Wasser aufgießen, Erdäpfelwürfel und 1/2 Suppenwürfel dazu
  • einige Minuten lang köcheln lassen, feingehackten Ingwer und Knoblauch dazu, etwas pfeffern
  • - kurz, bevor der Reis sowie die Sauce fertiggekocht ist:
  • etwas weniger als 1/8l Kokosmilch, 1 Schuß Brandy, 1/2 TL Fishsauce, 1 TL Soyasauce, grob gehackte Basilikum-Blätter sowie feingehackte Chilli-Schoten oder Sambal Oelek dazu
  • gut umrühren, noch 2-3 min bei ganz kleiner Flamme köcheln lassen, fertig! Mit Reis servieren.
Zur Schärfe: die Chilli-Sauce ist i.d.R. bereits leicht scharf, man kann also die zusätzlichen Chilli-Schoten/Sambal Oelek weglassen, wenn man nicht gern scharf isst.

Das Rezept reicht locker für 3-4 Personen (oder 2 Personen 2 Tage lang)


montagne
[nicht mehr wegzudenken]
[nicht mehr wegzudenken]
weiblich/female, 99
Beiträge: 4591

Beitrag Mi., 06.02.2013, 14:46

Grundrezept süß-sauer Gemüse für 1 Portion

- 1/2 Zwiebel, 1 Zehe Knobie, ebeno viel Ingwer, 1/2 rote Paprika (alles mundgerecht geschnitten) in 1 EL Öl anbraten
- danach ca. 70-100g grüne Gurke, 75g Ananas (halbe kleine Dose, ungezuckert) hinzu
- Soße vorher anrühren: 2 EL Ketchup, 1 EL Sojasoße, 1-2 EL Oystersouce (oder durch mehr Sojasoße ersetzen), ggf. etwas Saft der Ananasdose und etwas Zucker
- das ganze in den Wok kippen und alles nochmal kurz durcherhitzen
- zum Schluß eine Tomate in Spalten und halbierten Scheiben dazugeben, die braucht nur heiß werden

--> Das ist das Grundrezept, es kann nun noch Fleich (Puten-/Hühnerbrust oder Schnitzelfleisch), Tofu, Soja, Champignon nach belieben hinzukommen.
--> Mit der Soße muss man probieren bis es schmeckt, die Zusammensetzung hängt sehr von den verwendeten Zutaten ab. Geht auch mit Tomatenmark, dann aber 2-3 EL Saft der Ananas hinzu.
--> Mit weißem oder braunem Reis servieren.
--> lässt sich auch in einer großen Pfanne zubereiten, wenn kein Wok da ist.
--> Mit 60 g Reis (Trockenware) und ca. 200g Putenbrust sind es summa summarum 500 kcal.
amor fati

Werbung

Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag